Vixnu

Na mitologia hindu, Vishnu,1 também grafado Vixenu2 e Vixnu3 (em hindi विष्णु, transl. Vishnu, da raiz sânscrita vishva, “tudo”), é o deus responsável pela manutenção do universo. Juntamente com Xiva (Shiva) e Brama (Brahma), forma atrimúrti, a trindade sagrada do hinduísmo.

Nas duas representações mais comuns de Vishnu, ele aparece flutuando sobre ondas em cima das costas de um deus-serpente chamado Shesh Nag, ou flutuando sobre as ondas com seus quatro braços, cada mão segurando um de seus atributos divinos: uma concha, um disco de energia, um lótus e um cajado.

A concha se chama Pantchdjanya e possui todos os cinco elementos da criação: ar, fogo, água, terra e éter. Quando se assopra nessa concha, pode se ouvir o som que deu origem à todo o universo, o Om.

O disco ou roda de energia de Vishnu se chama Sudarshana e representa o controle dos seis sentimentos, servindo dearma para cortar a cabeça de qualquer demônio.

O lótus de Vishnu se chama Padma. É o símbolo da pureza e representa a verdade por trás da ilusão.

O cajado de vishnu se chama Kaumodaki e representa a força da qual toda a força física e mental do universo são derivadas.

Segundo o hinduísmo, Vishnu vem ao mundo de diversas formas, chamadas avatares, que podem ser humanas, animais ou uma combinação dos dois. Todos esses avatares aparecem ao mundo, quando um grande mal ameaça a Terra; no total, existem dez avatares de vishnu, dos quais nove já se manifestaram no nosso mundo – sendo Rama e Críxena(Krishna) os mais conhecidos – e outro ainda está por vir. São eles:

A esposa de Vishnu é a deusa Lakshimi, deusa da prosperidade e sorte, que o acompanha, encarnado na terra, como esposa de seus avatares.

Seu veículo é Garuda, a águia gigante. Vishnu tem uma forte relação com a água (Nara), tanto que um de seus nomes é Narayana, aquele que flutua sobre as águas. Ele é representado ao lado de uma serpente com muitas cabeças, já mencionada anteriormente. Do seu umbigo, nasce uma flor de Lótus da qual emergeBrama, o deus criador do universo.

~ by dineyinsights on December 29, 2014.

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